KIA представил кроссовер Sorento 2020 модельного года

Новый KIA Sorento 2020 модельного года ранее уже был продемонстрирован во всей красе. Производитель обнародовал фото экстерьера и салона, рассказал во всех подробностях о доступных двигателях и оснащении автомобиля. Давайте посмотрим, что же нового и интересного есть у обновлённого SUV.

Экстерьер

KIA Sorento нового поколения кажется более технологичным и спортивным, если сравнивать его с предыдущей версией. В основе посвежевшего кроссовера лежит N3 — новая платформа, разработанная специально для среднеразмерных моделей. Она изначально спроектирована под гибридную Smartstream с передовой электроникой.

В основе дизайна обновлённого SUV лежит концепция «изящная смелость» (refined boldness). К классической эстетике кроссовера добавились тонкие острые линии, привносящие в его облик больше динамики и элегантности. Автомобиль определённо повзрослел, он создаёт впечатление более спортивного и дорогого транспортного средства.

Пропорции стали длиннее, а кузов — крупнее, благодаря чему существенно увеличился объём багажного отделения. Производитель отмечает, что новый кроссовер KIA Sorento имеет все шансы войти в число самых вместительных и практичных моделей, доступных в семиместной модификации.

Что касается внешних изменений в дизайне, то их достаточно много. Спереди мы видим обновлённую вариацию «носа тигра». Решётка радиатора стала более широкой, её окантовка захватила и основные фары головного света, что выглядит необычно.

Наличие светодиодных ходовых огней дополнительно акцентирует внимание на новом экстерьере. Эффектно выглядят задние фонари вертикальной формы, частично переходящие в плоскость крыльев. Кстати, подобное решение ранее уже было использовано южнокорейской компанией в модели Telluride.

По сравнению с предшествующей версией третьего поколения новинка немного увеличились в размерах. Длина, ширина и высота равны 4810, 1900 и 1745 мм соответственно. Укороченные передние и задние свесы вместе с острыми изгибами силуэта создают ощущение, что кроссовер стал длиннее. Хотя реальную разницу нельзя назвать значительной.

Интерьер

Салон KIA Sorento нового поколения получил более качественную отделку, в нём есть и металлические элементы декора, и кожа, и материалы с эффектом сатинового плетения. На обнародованных фотографиях интерьер выглядит современно и привлекательно. В обновлённом SUV чувствуется решительный шаг к повышению комфортабельности.

Выбор местоположения органов управления продуман, каждый элемент находится на своём месте. Стиль салона можно охарактеризовать как высокотехнологичный, на это намекает и дизайн, и эргономика, и оборудование. Внутри автомобиль воспринимается просторным, в этом он сохранил сходство с прошлыми версиями модели.

В числе особенностей интерьера можно отметить:

  • панель для беспроводной зарядки телефонов;
  • 12,3-дюймовый экран цифровой приборной панели;
  • Mood Lighting — динамическую подсветку интерьера;
  • новые кнопки для управления климат-контролем и другими функциями;
  • информационно-развлекательную систему с дисплеем 10,3``;
  • стильные вентиляционные дефлекторы воздуховодов с хромированной отделкой.

Силовые агрегаты

Новый KIA Sorento 2020 года — первый автомобиль этой модели, который будет доступен с гибридной силовой установкой Smartstream, в том числе — в варианте с функцией подзарядки (plug-in hybrid). Это одно из его основных отличий от модификации предыдущего поколения. В состав силовой установки входят:

  • бензиновый турбированный агрегат объёмом 1,6 л с системой изменения фаз газораспределения CVVD;
  • встроенный в трансмиссию электрический мотор мощностью 44,2 кВт, который использует литий-ионную батарею ёмкостью 1,49 кВт·ч.

Комбинированная максимальная мощность — 230 л. с., крутящий момент — 350 Н·м. Коробка передач — шестиступенчатый автомат.

Также новый кроссовер KIA Sorento будет доступен с 2,2-литровым дизельным агрегатом той же серии. При чуть меньшей мощности в 202 л. с. он более тяговит — его крутящий момент равен 440 Н·м, что характерно для дизельных двигателей. В этом варианте коробка передач — восьмиступенчатая, с двумя сцеплениями (8DCT). Производитель отмечает, что версия с 2,2-литровым мотором рассчитана на европейских потребителей.

В США и на корейском рынке можно будет приобрести этот SUV с турбированным 2,5-литровым T-GDI Smartstream с мощностью 281 л. с. и крутящим моментом 421 Н·м. Коробка передач будет такой же, как и у 2,2-литровой дизельной версии. В официальном пресс-релизе отсутствует информация о доступности этого варианта в России.

Вместительность

Как отмечалось выше, новая платформа N3 создана с прицелом на оптимальную компоновку гибридной силовой установки. Аккумуляторная батарея установлена под днищем, ближе к переднему пассажиру, чем к багажному отделению. Это обеспечивает максимум пространства при сохранении семи мест. Объём багажника зависит от количества посадочных мест — 7 или 5. В первом случае он равен 821, во втором — 910 л.

Ожидается, что третий ряд сидений станет более удобным, чем в прежних версиях кроссовера. Средний ряд, смещенный в сторону переднего на 45 мм, обеспечивает достаточно пространства для ног. Благодаря этому на двух задних посадочных местах будет комфортно не только подросткам небольшого роста, но и взрослым людям.

Кроме этого, пассажиры третьего ряда получают возможность пользоваться подлокотником, длина которого увеличилась в сравнении с прошлой версией. Для них же производитель предусмотрел места, куда можно поместить подстаканник и мобильный телефон.

Технологии

KIA Sorento нового поколения получил множество современных опций, которые повышают безопасность, делают взаимодействие с электронными системами более лёгким и удобным и расширяют информационно-развлекательную функциональность.

Автомобиль отличается следующими опциями:

  1. Cистема Terrain Mode, которая вместе с опциональной системой 4WD повышает внедорожные характеристики SUV, когда он едет по грязной и заснеженной дороге или песку. Для выбора нужного режима используется отдельный переключатель.
  2. Новейшая приборная цифровая панель с 12,3-дюймовым экраном. Помимо чёткости, экран обладает высокой яркостью и может быть настроен в соответствии с конкретными предпочтениями водителя.
  3. Доступность новейшей информационно-развлекательной системы с крупным дисплеем с диагональю 10,3``. Его размера достаточно для комфортного просмотра видеоконтента, работы с системой навигации и других задач.
  4. Проекционный дисплей на лобовом стекле (опционально). В поле видимости водителя он выводит важную и полезную информацию о поездке: сообщения от ассистирующих систем, параметры приборов или сообщения системы навигации.
  5. Мультимедийная система BOSE с двенадцатью динамиками. Она обеспечивает максимальное погружение в объёмный звук для всех, кто находится в автомобиле. В некоторых версиях будут доступны расслабляющие звуковые схемы «Звук природы».

Безопасность

Несущие элементы кроссовера изготовлены из высокопрочных сталей (включая AHSS), обеспечивающих надёжную защиту всех, кто находится внутри. Модель обладает повышенной для своего класса жёсткостью на кручение, низким уровнем вибраций и небольшой массой кузова.

Защиту всех, кто находится в салоне, обеспечивает пакет систем безопасности и помощи водителю Drive Wise, облегчающих управление автомобилем и минимизирующих риск и стресс. В зависимости от комплектации перечень доступных опций безопасности может включать:

  • ассистирующие системы, включая FCA (предотвращение лобовых столкновений), BCA (предотвращение столкновений в слепых зонах), LFA (слежение за сохранением своей полосы движения), HDA (движение по магистрали), ISLA (соблюдение скорости) и SEA (контроль безопасности при выходе из транспортного средства);
  • интеллектуальный круиз-контроль SCC с возможностью полной остановки и трогания автомобиля Stop&Go, в том числе с использованием сведений от системы навигации NSCC, контроль внимания водителя DAW;
  • система дистанционной парковки RSPA, позволяющая поставить автомобиль на стоянку или вывести его оттуда с помощью брелока ключа.

Кроме этих опций, новый кроссовер KIA Sorento оснащён системой предотвращения повторных столкновений, которая минимизирует шансы получения серии ударов при ДТП. Как только срабатывают подушки безопасности, она автоматически включает систему торможения, что снижает риск получения дополнительного ущерба.

Судя по обнародованной информации, новинка обещает быть интересной. О том, когда в продаже появится новый KIA Sorento в России, данных пока нет. Также ещё ничего не известно о цене нового кроссовера.