14 марта 2023 г.

Kia K9 и K900: в чем разница

Kia K9 — это полноразмерный представительский седан (full-size luxury sedan), впервые представленный в 2012 году. В США и Канаде автомобиль первого поколения выпускался под названием K900, на некоторых других рынках, включая Россию, — как Quoris. Модель также продавалась в Колумбии, Чили, Перу, Гватемале, странах Среднего Востока.

В сравнении с ровесниками корейского происхождения первый Kia K9 был чуть короче, чем Hyundai Equus, и длиннее в сравнении с Hyundai Genesis. Экземпляры этой модели, выпущенные в период с 2012-го по 2018 год, могут быть агрегатированы моторами 3.3 Lambda II GDi, 3.8 Lambda II MPi, 3.8 Lambda II GDi или 5.0 Tau GDi.

В 2018 году вышло второе поколение Kia K9. Новая версия стала длиннее и шире, колесная база увеличилась на 60 мм. Автомобиль предлагался с теми же двигателями и более качественной отделкой салона с элементами из дерева и кожи. На большинстве рынков, включая Россию, обновленный представительский седан выпускался под именем K900.

В 2022 году в нашей стране появилась рестайлинговая модификация Kia K9. Модель впервые получила имя, ранее использовавшееся только на родном южнокорейском рынке. Подытожим: в России первая версия называется Quoris (2012 г. в.), второго поколения — K900 (2018 г. в.), рестайлинговая — K9 (2021 г. в.). В настоящей статье мы сравним модели 2018-го и 2021 года.

Интерьер

Дизайн дореформенного представительского седана полностью соответствует заявленному статусу. Заметно внимание к деталям, в отделке салона использована замша, мягкая перфорированная кожа, Nappa, натуральная древесина и алюминий. Заметим, что подобные материалы характерны для немецкого автопрома по вдвое большей цене.

На передней части тоннеля и в зонах контакта на дверях нам не удалось найти ни одной плоскости из пластика. На дверях стоят доводчики, владельцам топовой комплектации доступно два десятка регулировок сидений. Руль регулируется по высоте и наклону электроприводом, что позволяет водителю любой комплекции настроить его под себя.

Внимание к деталям ощущается и в мелочах. Например, между тоннелем и креслами предусмотрена вставка из мягкого материала, которая не даст смартфону завалиться под сиденье. Посередине панели красуется циферблат часов Maurice Lacroix. Аудиосистема тоже соответствует классу люкс — Lexicon, 16 динамиков, сабвуфер и внешний усилитель.

Размер диагонали экрана мультимедиа — 12,3", есть возможность управления с помощью селектора на центральном тоннеле. На момент выпуска автомобиля авторы многих обзоров высоко оценили удобство и скорость работы системы. Бытует мнение, что это первая модель корейского бренда с интерфейсом, не уступающим ровесникам европейских марок.

Внутри новый Kia K9 смотрится не хуже своего дорестайлингового собрата. Он может похвастаться таким же роскошным салоном и множеством современных удобств, облегчающих жизнь водителю. В числе опций комфорта представительского седана можно выделить:

  • два сенсорных монитора с отдельным управлением для задних пассажиров;
  • электрорегулировки задних сидений (каждое из двух кресел управляется отдельно);
  • фоновую подсветку интерьера, солнцезащитную шторку, шумоизоляцию.

Закономерно, что по части технологий новинка не уступает, а в чем-то и превосходит свою дорестайлинговую версию. В центре внимания — навигационная система с огромным 14,5-дюймовым дисплеем, управляемым с помощью сенсорного диска. Также есть система аутентификации по отпечатку пальца, электронное управление трансмиссией с помощью джойстика, панель приборов 12,3" и интеллектуальный круиз-контроль.

У обоих автомобилей есть салонное зеркало заднего вида с автозатемнением, трехзонный климат-контроль, интеллектуальная система открывания крышки багажника, возможность бесключевого доступа (Smart Key) и запуск мотора кнопкой. Важное отличие обновленной модификации полноразмерного седана — набор из 38 телематических сервисов, охватывающих все функциональные возможности транспортного средства.

Экстерьер

Дореформенный седан имел спорную внешность: модель обвиняли в отсутствии самобытности и излишней консервативности. Одновременно с этим звучали и похвалы, в основном они были связаны с «правильным» силуэтом автомобиля, классическим наружным декором и выгодной ценой на уровне европейских моделей классом ниже. Вне всяких сомнений, производитель учел критику, работая над новой модификацией.

Конечно, рестайлинговый флагман не остался без изменений: была обновлена и передняя, и задняя часть кузова. Передние фары стали более узкими, радиаторная решетка увеличилась в размерах. Хромированная окантовка задних фар осталась в прошлом — теперь в тренде светодиодная полоса, соединяющая их между собой. Правда, из-за этого производителю пришлось найти другое место для государственного номера — на бампере.

В зависимости от комплектации дореформенный K900 предлагался с легкосплавными дисками типоразмера 18 или 19 дюймов. Его обновленная версия доступна для покупки только в версии Premium с дисками 18".

Безопасность

Базовый набор технических средств, призванных сохранить здоровье и жизнь водителя и пассажиров, примерно одинаков:

  • фронтальные, передние и задние боковые подушки безопасности, шторки;
  • подушка для предотвращения травм в коленях водителя;
  • устройство экстренной связи «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • система контроля давления воздуха в шинах;
  • запасное колесо временного использования («докатка»).

Кроме этого, обе версии флагманского седана Kia оборудованы комплексом систем помощи водителю Drive Wise. В оснащение каждой из них включены:

  • интеллектуальный круиз-контроль со Stop&Go;
  • системы предотвращения лобового ДТП и выезда из полосы, бокового ДТП при выезде со стоянки задним ходом;
  • ассистенты движения в полосе, управления дальним светом;
  • контроль над «слепыми зонами», внимания водителя;
  • система безопасного выхода из автомобиля.

В обновленном седане также имеется интеллектуальная система дистанционной парковки, системы предотвращения ДТП с другим транспортным средством в «слепой зоне», при повороте на перекрестке.

Двигатели и типы привода

В России Kia K900 был доступен для приобретения с двумя бензиновыми силовыми агрегатами — 3.3 GDI (249 л. с.) и 5.0 GDI (413 л. с.). Каждый из них работает совместно с восьмиступенчатой автоматической коробкой переключения передач и полноприводной трансмиссией.

Последняя рестайлинговая версия модели в нашей стране предлагается только с мотором 3.3 GDI с теми же характеристиками: мощностью 249 л. с. и крутящим моментом 347 Н·м. Трансмиссия — полноприводная, КПП — восьмиступенчатый «автомат». Время разгона с 0 до 100 км/ч составляет 8,4 секунды, средний расход топлива — 10,8 л/100 км.

Вопрос, какой из этих автомобилей лучше по части двигателя, сводится к тому, нужен ли вам пятилитровый силовой агрегат. Очевидно, что с 3.3 GDI они будут примерно одинаковы, а максимально оснащенный K900 с 5.0 GDI продемонстрирует более высокие динамические характеристики, чем любая модификация нового K9, доступная в России.

Выводы

Как и должно быть, рестайлинговая версия Kia K9 выглядит современнее и привлекательнее дореформенного K900. В плюсы его экстерьера можно записать узкие светодиодные передние фары, задние фонари, соединенные светодиодной полосой, и отсутствие кичливой хромированной окантовки фар, которая в 2023 году выглядит совершенно неуместно.

Внутри существенных изменений нет — это все тот же статусный полноразмерный седан, в котором все подчинено комфорту заднего пассажира. Некоторые изменения заметны, однако они не настолько существенны, чтобы можно было провести явную границу между тем, что было и что стало. Оба автомобиля соответствуют нормам представительского класса.

Самый спорный момент — двигатели. Напомним, дореформенный K900 поставлялся в России с базовым шестицилиндровым агрегатом 3.3 GDI (249 л. с.) и статусным восьмицилиндровым 5.0 GDI (413 л. с.). Обновленный же седан предлагается только с 3,3-литровым атмосферным двигателем, а более мощные его модификации недоступны.

Известно, что пятилитровый агрегат был вычеркнут из ассортимента не только у нас, но и в самой Республике Корея. Однако там модель можно приобрести с более мощным мотором 3.8 GDI мощностью 315 л. с. и турбированным 3.3 T-GDI на 370 л. с. Тем же, кому мало 249 л. с., остается надеяться на расширение гаммы моторов. Что ж, время покажет.