В Европе появится гибридный KIA Sorento

Южнокорейская компания KIA сообщила о запуске производства гибридной версии кроссовера Sorento PHEV. Новинка производится в корейском Хвасоне, ее продажи стартуют в начале 2021 года.

Движущей силой автомобиля станет турбированный бензиновый двигатель объемом 1,6 л, мощностью 180 л. с. и крутящим моментом 265 Н·м, который будет работать в паре с электрическим агрегатом (91 л. с./304 Н·м). Общая мощность силовой установки составляет 265 л. с./ 350 Н·м.

С этими ТТХ гибридный кроссовер Sorento лидирует по мощности среди других представителей этого семейства. Максимальный запас хода в автономном режиме — 57 км, в черте города — до 70 км.

В настоящее время новинка позиционируется только для стран Европы. В южнокорейской компании отмечают, что в России пока не созданы достаточные условия, способствующие продвижению гибридных автомобилей на рынке. Этому мешают и уровень спроса, и ситуация на рынке, и отсутствие необходимой инфраструктуры.

Напомним, в России производством актуального KIA Sorento занимается калининградское автосборочное предприятие «Автотор». Новый автомобиль доступен в продаже с 15 октября 2020 года. Всего за полмесяца компания реализовала 322 таких автомобиля, а в ноябре — 949 единиц (в том числе модель Sorento Prime).

Движущей силой KIA Sorento является бензиновый силовой агрегат объемом 2,5 л и мощностью 180 л. с., который работает в паре с шестиступенчатой коробкой переключения передач. Второй вариант — турбированный дизельный двигатель мощностью 199 л. с. с роботизированной коробкой (8 ступеней). Оба мотора относятся к семейству Smartstream.

Трансмиссия может быть переднеприводной или полной. Кроссовер доступен в 5- и 7-местном исполнении. Количество комплектаций — 8. Стоимость — от 2 149 900 до 3 219 900 рублей.